Эрик «Давидыч» Китуашвили является одним из самых популярных автоблоггеров в русском ютубе. Безусловно, многие зрители помнят этого харизматичного парня, который за короткий срок успел стать популярным. Однако в 2016 году «Давидыч» решил стать неофициальным блюстителем порядка. Он начал устраивать рейды с целью выявления работы недобросовестных работников ГАИ. Естественно, что такие видео значительно увеличили ему количество просмотров, но также принесли и проблемы. Уже в феврале 2016 года он оказался в одном из СИЗО города Москвы по подозрению в мошенничестве. Несмотря на все протесты его фанатов и слабую доказательную базу Давидовича все равно признали виновным. На свободу он вышел только в декабре 2018 года. Сейчас он продолжает снимать автообзоры, но полностью отказался от идеи освещения неправомерных действий работников ГАИ.

Блоггер Руслан Соколовский прославился тем, что решил на собственном примере проверить, как работает закон про оскорбление чувств верующих. Для этого он взял свой смартфон и пошел ловить покемонов в один из храмов Екатеринбурга. Однако в скором времени его задержали работники полиции. Оказалось, что его обвиняли в экстремизме и оскорблении чувств верующих. В итоге Соколовский провел более полугода в тюрьме, а потом вышел на свободу, поскольку суд признал его виновным, но вынес ему условный срок. После выхода на свободу был внесен в список террористов и экстремистов РФ.

Кемеровские блоггеры Михаил Печерский и Алексей Псковитин с канала «Nemagia» прославились благодаря своим пародийным обзорам на различных популярных персон. Один из таких обзоров обернулся для ребят проблемами с законом. Летом 2017 года «Nemagia» выпустила разгромный обзор на Олега Тинькова и его банк. Как оказалось, Олег не оценил юмора ребят и уже в сентябре Роскомнадзор внес этот ролик в реестр запрещенных по решению кемеровского суда. Затем Тиньков подал на блоггеров иск в суд о клевете и защите чести и достоинства. После в квартире Псковитина происходило несколько обысков. Более того ради этого приезжала даже оперативная группа из Москвы. Однако ребята не растерялись и смогли придать эту тему большой огласке. Дошло даже до того, что известный журналист Максим Шевченко задавал вопрос на эту тему Владимиру Путину. В скором времени после этого Тиньков подал в суд заявление об отказе от всех претензий к каналу «Nemagia».

Также стоит вспомнить об одном из фигурантов недавнего «Московского дела» Егоре Жукове. Это обычный студент из Высшей школы экономики, который размешал на своем канале политические видео с личными оценочными суждениями насчет действий нынешней власти. Летом он был задержан во время одного из митингов и отправлен в СИЗО. Его обвиняли в участии в массовых беспорядках. В его поддержку выступали студенты и преподаватели ВШЭ, а также многие известные персоны. В декабре Жуков все-таки вышел на свободу, но получил условный срок и запрет на три года администрировать любые интернет ресурсы.

P.S. Готовлю еще несколько интересных статей про Ютуб-блогеров. Подписывайтесь на мой канал Яндекс.Дзен, а также телеграм канал, чтобы не пропустить.